注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

欧阳修的妙对  

2012-07-25 15:38:50|  分类: 社会趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑期天气炎热,浏览此故事,请朋友们放松一下心情……欧阳修的妙对 - 初学 - 初学的博客

2012年07月24日 - 初学 - 初学的博客2012年07月24日 - 初学 - 初学的博客

 

欧阳修的妙对

颍州西湖旁有一家酒楼叫醉仙居。掌柜为招揽顾客,在门口贴出一副上联,并言明有能对出下联者,奉酒席一桌。那上联是:

为名忙,为利忙,忙里偷闲,喝杯茶去。

前来应对的文人墨客盈门,内有自称“东方二名士”
的兄弟俩孟继圣、孟继贤。俩人狂傲骄横,扬言此俚语俗对不足挂齿,要对就和名流对。店家说:“莫非要找欧阳修、苏洵?”

老大说:“是也,其实他们也徒有虚名,若遇我兄弟二人,定使其名声扫地。”

这时,新任颍州太守欧阳修正在一旁饮酒,听此狂言,上前答话:“二位声称要叫欧阳修名声扫地,我就是他家的佣人,不如先过我这关。”

老大瞥了欧阳修一眼,说道:“远望一对鹅,乒乓跳下河。”

欧阳修随口对到:“白毛浮绿水,红爪踏清波”

两句诗意境优美,满座皆惊。此时,忽见乌云浓聚,下起雨来。老二又作诗:

“天上墨墨黑,地上稀稀湿。”

欧阳修当即对到:“借问渔舟人,潮涨天几尺?”

孟氏兄弟心里震惊,但还强词夺理:“你这厮,我们找的是你家主人!”接着,老大道:“兄弟二名流,”老二接上:“要会欧阳修”

欧阳修微微一笑说:“修也不知你,你也不知修(羞)”

兄弟二人被羞得面红耳赤,却还嘴硬:“你若能对得出门前的这幅对联,我们便认输”

欧阳修笑笑、立即对出下联:“劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。”

此联与上联珠联璧合,大家纷纷较好,那孟氏二兄弟在嘲笑中溜出酒楼。

(转载)

2012年07月24日 - 初学 - 初学的博客2012年07月24日 - 初学 - 初学的博客

2012年07月24日 - 初学 - 初学的博客

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017