注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

冬日吃的健康……  

2014-11-20 06:36:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



冬天祛内火食疗真“粥”到

隆冬时节,天气干燥,人体内往往内热散发不畅,“火起萧墙”。这时就得找准“起火点”,清除内热。

心热——莲子百合羹

悲秋抑郁之人多有心火过旺的问题。有心事的人未必有心热,但有些热的人一定有“心事”

,出现心烦、失眠、口舌生疮等症状。应对:如果伴有小便赤黄的情况,可用于莲子30克(不去芯)干百合20克,大米100克,冰糖适量,一同熬粥喝,可养心安神。体质偏寒的人可少放点莲子,再加些红枣同煮。

肝热——决明子菊花粥

“肝主疏泄”有肝热的人往往肝气郁结,难以控制自己的情绪,暴躁易怒。肝气上逆后还会引起头疼头晕,面红耳赤、口苦咽干等症状。应对:决明子和菊花都有清肝热的作用。可先将15克决明子炒熟,包在小布包里,再与10克菊花和适量糯米、大米一起煮成粥喝。

肺热——雪梨银耳羹

肺和人体内的水分息息相关。因此,肺热过盛的人多会出现嗓子发干、喉咙肿痛、干咳无痰的情况。应对:雪梨一个去皮切块,银耳100克,泡发洗净,清水煮开后加蜂蜜调匀喝下,即可收到生津止渴,清热止咳的作用。

胃热——萝卜汁、绿豆粥

胃热的人多会出现上腹部疼痛、口臭、便秘等症状。有的人还会突然想吃冰冷的食物或出现牙龈肿痛、出血的情况。应对:胃热的人要格外注意饮食,禁食辛辣厚腻的食物,多吃新鲜的瓜果蔬菜。每天喝一小碗白萝卜榨成的汁或绿豆粥,都可以降胃热。

吃的健康…… - 初学 - 初学的博客吃的健康…… - 初学 - 初学的博客

转载、编辑、整理:初学

吃的健康…… - 初学 - 初学的博客




  评论这张
 
阅读(158)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017