注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

眼泪这么近 背影那么远  

2015-10-15 08:22:58|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼泪这么近 背影那么远

第一次在众人面前痛哭失声,是在多年以后,我作为一名实习教师在听别的老师讲课的时候。当时那个老教师讲的是朱自清的《背影》,听着听着,我竟失控地哭出声来,惹得全班四十多个学生都惊愕地看着我。我想起的娘,是记事时就知道有着一头白发的娘。娘不是我的亲生母亲,我的父母生了我却没有养育我。娘是村里出了名的傻女人,那是正在的傻,整天胡言乱语,连生活都无法自理。据我说,是她给母亲接的生,她抱着我的那一刻,竟是出奇地平静。她的脸上流露出一种母性的光晕,却是大颗大颗地掉着眼泪……

我对娘的感恩、思念之情挥之不去、刻骨铭心,近在眼前的是我为此悲伤流泪,因而说“眼泪这么近”

娘的去世,使娘那饱含母爱的背影远到隔世,未能尽孝的愧疚之情成了自己永远的心痛,因而说“背影那么远”……

眼泪这么近 背影那么远 - 初学 - 初学的博客
眼泪这么近 背影那么远 - 初学 - 初学的博客
素材/来自网络
编辑制作/初学
2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客
2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017