注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

爸爸说  

2016-06-20 07:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸说(父与子的对话)这个儿子萌萌哒融化人心

这位爸爸又是多么睿智,深邃、耐心……爸爸说 - 初学 - 初学的博客爸爸说 - 初学 - 初学的博客爸爸说 - 初学 - 初学的博客爸爸说 - 初学 - 初学的博客爸爸说 - 初学 - 初学的博客爸爸说 - 初学 - 初学的博客

爸爸说
作者 /刘宏亮

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

“爸爸,为什么很多人都不等红灯倒计时结束变绿灯之后再走呢?”

“可能因为他们有急事吧”

“那我们也着急上学啊?为什么要等倒计时结束变成绿灯才走呢?”

“那我问你,交通规则是不是规定红灯停绿灯行呢”

“是啊。”

“坚持对的事情,不受错误的引诱这叫做自尊”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

“爸爸,为什么今天天气变暖和了,我们还要穿厚一点的衣服?”

“因为现在春天刚来,天气还没完全变暖,早晚变化还是很大的。”

“那为什么有的人天气一暖就赶紧穿上夏天的衣服上街呢?”

“每个人都有自己穿什么的理由,但我们自己要知道什么时候适合穿什么样的衣服。春捂秋冻,衣服的首要功能是御寒。要懂得爱护自己的身体这也叫自爱。”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

“爸爸,班里有的同学说给家里做家务父母应该给钱。”

“你觉得这样对吗?”

“不知道,感觉有道理。又感觉这样不太好……

“付出劳动是应该有相应的回报,但家务是每个家庭成员应尽的义务。作为家里的一员,理应承担一部分的家庭责任。不应把义务作为谈条件的价码。需要零花钱可以有很多种恰当的方法,不应该依赖父母的宠爱换取,这也叫自强。”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

“爸爸,你说我长大后能有出息吗?”

“为什么这么问?”

“因为我在学校学习不算好啊……

“评价一个人有多重方面,在学校的学习只是你获取知识的一个渠道,并不是唯一的途径。成绩的好坏说明不了什么,只要是开心快乐人生也一样是幸福的,你需要的是自信。”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

“爸爸,为什么刚才吃饭的地方旁边的那一桌的人声音那么大啊?”

“那是因为他们比较开心吧。”

“那为什么你和我说话要那样小声说呢?”

“一个人心里不能总是装着自己,要考虑到身边还有其他人。我们不能要求别人做到什么,却可以要求自己不去做什么,这就是自律。”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

“爸爸,一个人越有钱越了不起,是吗?”

“呵呵,这可不一定。”

“那为什么很多人都羡慕有钱人呢?”

“一个是否伟大,并不在于他拥有多少金钱的财富。而是他影响了多少人,为人类做出了多少贡献。一个诗人,用诗歌影响了我们,我们可以说他是伟大的诗人;一个作家用文章影响了我们,我们可以说他是一个伟大的作家;一个商人,用自己的能力创造了很多的工作岗位,又把自己的财富拿出来做慈善,我们也可以说他伟大。”

“但我觉得很多人都喜欢钱啊?”

“当然金钱确实能满足很多人们自私的想法,人类终究是一个群体,我们没有办法要求每一个人大公无私!人们对金钱的渴望越多,自私的人就越多!但金钱真的不能衡量一个人的价值。”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

“爸爸,学习真那么重要吗?”

“当然了,为什么这么问?”

“同学说,好好学习以后考大学,将来有好工作,能赚大钱!可您不是说赚钱不是人生的唯一目的吗?

“呵呵,赚钱当然不是。”

“那学习还有什么用?”

“学习第一是接受知识,能增长见识,做一个有独立思考能力的人。只有掌握了很多的知识,才能懂得很多道理。才不会被各种问题所左右,不会轻易迷茫。遇到问题才会有解决的方法和自信。第二,我们学习是为了把知识传递下去。人类的文明需要知识的传承。这个任务需要你们这些读书人去完成。”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

“儿子,刚才学校看门的爷爷冲你微笑,你为什么没有向爷爷问好?”

“我忘了……

“这样,我问你为什么见了爷爷要问好?”

“因为礼貌。”

“那为什么要礼貌?”

……

“你这样想,如果你觉得爷爷年纪那么大了,还在为你们做服务很辛苦!应该感谢一下,那么就应该每次都去做这件事。如果你只是想表现你有教养,你比别人都懂礼貌,我觉得你没必要去做了,就不用去说了,你觉得呢?”

“我想想……

“做事情要明白为什么要去做,这样才能做得认真,做得真诚,做得不掺假。”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

“爸爸,狗是人类最好的朋友吗?”

“你见过这样对待朋友的吗?”

“那为什么还那样说?”

“因为狗完全信任他的主人啊。但人与人之间很难做到。这也许正是人类可悲的地方。”

“为什么可悲呢?”

“因为人与人之间缺少信任。”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

“爸爸,老师教我们要爱祖国,可怎么做才能叫爱祖国呢?”

“儿子,你爱咱们的家吗”

“我爱!”

“那你在家里会乱扔垃圾吗?”

“不会!”

“我们走在路上,手中的垃圾不随便丢在路上,把它放到垃圾桶里就是爱国。我们爱护身边的环境,爱护身边的花草,过马路走人行横道这都是爱国。爱国不是喊口号,从小事情上尽到我们的责任。做到自己应该做的,就是最简单的爱国。”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

 “爸爸,什么叫内在美?”

“比如一件用水晶和宝石镶嵌的碗,你觉得漂亮吗?”

“应该是很漂亮吧!”

“如果里面装满了大便,还会觉得它漂亮吗?”

“很恶心!!”

“对,不管外表装饰的多么华丽,里面如果装满了肮脏的东西,它永远和美沾不上边,即使是一个简陋的木碗,假使那里面装满了金银珠宝,它一样是非常美丽的!人的美也是一样,不要刻意去修饰外表的华丽,而忽视自身的内涵。要不断地用知识、人格、自信这些美好的事物去填充,这就是内在美。”

爸爸说 - 初学 - 初学的博客

素材/来自网络

编辑制作/初学

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017