注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

端午节,想家了……  

2016-06-07 19:31:54|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有一种思念,叫家乡味儿


作者/曲燕

朗诵/翠堤春晓


最近很想家。而这,跟粽子有关。

个人觉得,自从有了微信圈,节日感变得特别强烈。每逢大节小节尚未至,圈里就是铺天盖地的迎节日计划,更别说节日当天,各种晒出游,晒吃的,晒心情,晒祝福的便淹没了双眼,使人来不及思索,便因强制性心理暗示而深深地沈/浸在节日之中,从内心到行为都不受支配地就想着过节过节再过节,似乎怕一恍惚就掉了队,别人都过了节,而自己被过节的队伍遗忘了。

端午节,想家了…… - 初学 - 初学的博客

又到一年端午节,内心无法像以前的节日一样,只有热烈。取而代之的,是阵阵愁绪,我知道,我想家了。出来7年多了,很少有如此强烈的思乡心结,而且打不开,挥不去。一大早,打开手机,圈里各种包粽子,吃粽子的活动都开始上演。看着,心就飘远了,仿佛看见家里的门与窗,已插上了那凝挂着露水的艾草。这艾草,在晨曦中,淌着清香,唱着端午的歌谣,就那样晃啊晃的,晃得是初夏麦子收获的喜悦,晃得是一年来平平安安的祝福。

端午节,想家了…… - 初学 - 初学的博客

在这溢满清香的院子里,妈妈把煮好的鸡蛋,鸭蛋已经一盆盆地摆满了桌,旁边自然少不了煮熟的蒜。儿时的我和哥哥们,总是捏着鼻子,嘲笑着那奇怪的蒜味,并瞪大眼睛好奇的看着那碗澄清的白酒,为何下面会有厚厚一层黄色沉淀物?我伸出一根手指在酒里使劲一搅,那酒绕着碗边儿转着快乐的圈圈,很快就浑浊了,可等碗里的酒晕头转向停下来时,那黄与白很快就分离了,又见黄色沉淀于碗底,我不死心,便再搅,再沉淀,再搅,在嘻嘻哈哈中,乐此不疲。妈妈嗔怒着拉过我们兄妹三个,伸手蘸了那雄黄酒,便在大哥的额头上,耳后,手心等地方搓了起来,搓的大哥咯咯笑,也看得我和二哥心痒痒。轮到自己了,妈一伸手,我就全身痒痒,像只猴子一样东躲西藏,难以承受这像虫子爬一样奇痒的感觉。妈拿我没办法,总会厉声说:‘’躲吧你就!不涂雄黄酒,蛇虫就爱爬你身上!“这句话很灵验,每每听到,孩子丰富的想象就会发挥到极致,我似乎看到那条条蠕动的蛇在我眼前晃动,一只只粗短的肉虫软软的贴在我身上,我脚底发凉,浑身发麻飞一般的冲过去,任由妈把雄黄酒像洗脸一样在我脑门子一通比划,心里满是踏实和虔诚。

端午节,想家了…… - 初学 - 初学的博客

一阵忙活之后,压轴的节日点心——粽子就上场了,锅盖掀起,一阵白烟腾起,我们眯着眼睛蹲下,紧盯着锅里,在滚烫的沸水中,妈麻利地捞起一只只叶儿清香的粽子,一拉绳子,白胖胖,鼓胀胀的粽子便坐滑梯一样滑落碗里。刹那,我的口水便开始洋溢,我使劲地吞了吞,眼疾手快地抓起一只筷子往中间一插,放在旁边的白糖里迅速翻个身,那白嫩的粽子就裹着一身星星点点的白砂糖到了眼前。那泛着热气的粽子,白的通透,白的发亮,妈一定是挑了最好的糯米筛了无数遍才包的粽子,才会使这粽子如此晶莹剔透。顾不上烫嘴一阵狼吞虎咽,直到心满意足。

端午节,想家了…… - 初学 - 初学的博客


思绪在恍惚中终结,我满心不甘。“是啊,粽子,吃了粽子就过端午了”我安慰自己。于是,火火的跑去买粽子,可是,等拿回家的粽子剥开时,却没有升起热腾腾的烟雾,我的心有点沉重,等粽子完全呈现在我眼前时,眼眶都湿润了。是啊,为什么不是我梦中晶莹剔透的白?这黑色的圆滚滚的东西,却也是粽子。我本能地将粽子扔下不愿吃,这怎么能是粽子?这不是粽子!不是我梦里的粽子!

端午节,想家了…… - 初学 - 初学的博客

从小吃着中原的端午粽长大,无论如何也改变不了心中那粽子的模样。所以,出来的几年,我没吃过端午粽。每逢端午,我心里都空落落的,因为,我总觉得,我没过节。

打开电脑,各个群里都贴着大家吃的端午粽,我疑惑地看着,觉得自己还是被过节的队伍给抛弃了。我过不了心中的端午节。

有一种思念,叫家乡的味道。有一种节日,叫只属于家乡的节日。

端午节,想家了…… - 初学 - 初学的博客

素材/来自网络

编辑制作初学

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

端午节,想家了…… - 初学 - 初学的博客
姜勉 姐姐留玉
端午粽香飘四方,纪念屈原人皆详。
吃粽不忘忠义士,爱国精神千秋扬!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017