注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

父亲的小船  

2017-06-15 21:38:42|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的小船,是梦是情是爱

复制的小船    作者: 枫石

父亲的小船 - 初学 - 初学的博客

父亲的晚年一直住在乡下老家,每次我们兄妹回去看望,总见他蹲在屋后布满灌木丛的河滩上,时而呆呆的眺望远处的天空,时而痴痴的看着水面。

父亲的小船 - 初学 - 初学的博客

父亲在看什么呢?顺着他滞呆的目光看去,我看到一条小船在河心游弋,还有一朵云,在船的上空飘着,飘着......

我明白了,年迈的老父亲是在寻觅他那失落的童年和往事。

父亲的小船 - 初学 - 初学的博客

解放前,我的祖辈以船为家,父亲的童年和青年时代是在小木船上度过的。他是兄妹八人中的老幺,打从他出生,就随我的祖父母和姑姑们在小船上漂荡长江南北,为大户人家运送乌盆, 棺材等杂物维持生计,不到十岁,他那稚嫩的肩头便套上纤绳,沿着悠长的河岸,光着脚板在风雨中苦苦的向前挣扎。

艰苦的生活环境,磨砺了父亲不屈的意志,童年的苦难使父亲日趋坚强,16岁那年,祖父患病再也不能上船,在苏北老家搭个小茅屋养病,父亲与大他两岁的伯父就成了小船的主人翁,兄弟俩划起双桨,摇起船橹,扯起船帆,往返于江浙沪一带,飘忽不定的小船,也成了他人生的唯一归宿。


父亲的小船 - 初学 - 初学的博客

每次从家乡的射阳河开桨时,祖父总是在河埂上千叮万嘱,直到小船消失在视线外,才磕磕碰碰的回屋点上一柱香,祈祷小兄弟俩平安归来。后来兵荒马乱,兄弟俩不敢再穿越长江,就在浙江安吉的莫干山以打柴度日,不久,小船被痞子夺走,空空如也的两兄弟一路逃荒乞讨,才回到久违的苏北老家。

这些年,我曾多次聆听父亲谈及他的小船,他的童年,他的苦难,他的父亲,每每谈到这些,父亲的恋船之情便溢于言表,布满皱纹的脸上也一副忘情,眸子里的泪光闪烁着过往的苦难,我的心灵也一次次受到震撼!

父亲的小船 - 初学 - 初学的博客

父亲说过,他岸上的茅草屋是他幸福的港湾,他驾驭的小船是祖父的一生守望,小船每次出航归航能平安归来,是祖父永远的冀盼。是啊,他有父母,他有儿女,他肩载着上下两代人的重负,他要把老一辈送入慈悲的天堂,也要把我们这些小的带进这斑斓的世界,

承载他的总是无疆的大爱。

在祖父眼里,他的儿女就是一条条小船,在父亲眼里,我们就是小船,如今,

我们又何尝不是?

回家的路上,弟妹们问我,父亲是不是犯了老年痴呆?我说,我也说不清。但我想,父亲一定在用他的过往,编织一个永恒的梦吧!

父亲的小船,是梦,是情,是爱!

父亲的小船 - 初学 - 初学的博客

父亲的小船 - 初学 - 初学的博客父亲的小船 - 初学 - 初学的博客父亲的小船 - 初学 - 初学的博客父亲的小船 - 初学 - 初学的博客

素材/来自网络

编辑制作/初学

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017