注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

画舫听雨眠  

2018-02-22 22:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

雨水:春水碧于天,画舫听雨眠

枕水而眠作者/巢骏至   朗诵/翠堤春晓(李少平)     摄影/行云客

屋外的雨珠,从青色的天空倾泻下来,打在房顶一层细细的瓦片上,好像指尖拨过琴弦,耳边留下悦耳的鸣,与屋檐上几只不知名小鸟的曲儿,融化成木梁、纱窗和石柱间的余音,绕梁不绝。艄公的船飞燕似地滑过,穿过蒙蒙细雨,留下两行深绿色的墨迹,怕生的鱼儿一溜烟地散去了,只留下琉璃般的水面,把窗帘都映成了绿色,绿得发青-----这便是秋日乌镇的细雨天。画舫听雨眠 - 初学 - 初学的博客

撑着把伞,走在镇里的石板路上,街边老房子里的铺子飘来热腾腾的蒸汽,刚才寒冷刺骨的感觉顿时烟消云散了。沿着街走,地上的青石板兀自滑滑的,石缝中还能看见几抹绿,这蔓生的青苔,也给冰冷的顽石添了几分生机。街边的小店颇有特色,不大不小的店面里摆满了竹制的筷子,装在用丝带仔细包装的小盒子里;一本本牛皮封面的本子,满含那些年的记忆,精心地摆在架子上,翻开一看,有些泛黄的纸上仿佛还留有古木的芳香。用手轻轻抚摸,似乎还能感触到树木的年轮以及树皮上的沧桑印记;角落里的留声机,依旧泛着青铜色的光泽,边上摞这一叠旧唱片,却没有积上一丝灰尘。转角边一个点心铺,店门口的老师傅正在铁制台面上煎着烧饼。他的脸上布满了岁月的痕迹,眼角的几道鱼尾纹如那铁台面一样苍老,手上和脸上都被无数年的油烟熏得乌黑。他用铲子熟练地将烧饼翻了个面,又麻利地装进纸袋子里。

画舫听雨眠 - 初学 - 初学的博客

袋子里的饼是金黄色的,散发出诱人的香。买一个,轻轻地送入口中,咬下一小口,口中一下子全是松软的酥皮,富有嚼劲的馅儿,既不算太甜,也不是很咸,再配上一杯温热的茶,绿油油的茶叶在杯中躺着,杯口映着河水发出的绿光。看着窗外饱经沧桑的石桥,清澈见底的河水穿桥而过,还有水上来往不停的小船。船夫撑着竿,站在船头,他手中捧着笛子,哼着那无声的歌。听着从船中传来的“吴侬软语”,我静静地坐着,手捧一本小书,“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧”。

画舫听雨眠 - 初学 - 初学的博客

突然乐声大作,传来嘈杂的人声和吆喝声,我从梦中惊醒,才发现只是“南柯一梦”。推开窗,巷子里挤满了各色行人与游客。导游们拿着喇叭,扯着嗓门,引导着众多戴着小红帽的游客浩浩荡荡地穿过巷子。这时雨也大了起来,人们都撑着伞,各色的雨伞在小径里挤作一团,让本来就窄小的巷口变得愈发拥挤了。小店里也喧闹起来,宁静的一隅被各地方言的喧哗所淹没了。夜色下没了乌篷船的踪影,再听不见船夫的笛声,也再听不见雨打芭蕉了。取而代之的是喧嚣的酒吧,充斥着刺耳的乐声和碰杯声,伴随着烧肉的滋滋声;街边的小店都打着耀眼的霓虹灯,连最后一抹绿也消失了……

画舫听雨眠 - 初学 - 初学的博客

走在乌镇的小巷,再也听不到“吴音”了。小铺子也渐渐地被现代化的餐厅与酒吧“蚕食”了。水乡的记忆也最终消失于现代化的进程中,无影无踪……这样的乌镇,还是我梦中的江南吗?什么时候能再一次在“春水碧于天”时,“画舫听雨眠”呢?

 作者 巢骏至 16岁是个爱诗的孩子,心思细腻而敏感,喜欢自由自在地放飞梦想。他热爱阅读,热爱历史,常常沉浸其中而乐此不疲。小小少年已经入读美高,他的梦想正在实现!

诵者 李少平(翠堤春晓) 教师,福建省普通话测试员。曾获中央人民广播电台夏青杯朗诵艺术大赛网络赛区第四名;福建省经典诵读大赛特等奖;2015年、2017年均获得中央人民广播电台夏青杯朗诵艺术大赛福建赛区冠军

画舫听雨眠 - 初学 - 初学的博客

素材/来自网络       编辑制作/初学

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018