注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

梦想苏醒  

2018-03-23 06:33:14|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命的春分:梦想苏醒,依然写满怀念和感恩!

作者/杨雪梅

朗诵/海边渔姑

梦想苏醒 - 初学 - 初学的博客

尽管气象告诉我,只这一天是平分日夜又平分春季的日子,并且,春分是风多雨少的节令。而我更愿意抛却农事的概念,把这个节气理解为一个平衡中庸的节气。站在原野上,看金黄璀璨的油菜花,在透亮的阳光和碧蓝的天空之下,花浪如潮。此刻,我能否理解,所谓春风,就是从这里启程,抚遍大江南北,开始真正意义上的春天的步履。

千百年来,大抵诗人在春天的触觉和感悟,总是比常人更加敏锐和准确。于是在春分日子,最适合的事情是,心潮和着诗人的韵脚起伏驰骋。随口诵读经典的 “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀”;或者来一段 “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”。甚至,满怀质朴,诵读海子那无与伦比的“面朝大海,春暖花开”。

梦想苏醒 - 初学 - 初学的博客

细细思量,这个芳华吐露的日子 ,对某些人来说不仅意味着自然的春风吹抵,更意味着梦想的春风正扑面而来。那是一场人生的转机,是一段理想的开始。

所以,春分,春分,我宁愿把这个节气想象成为一个人,一个优雅的名字。

想起多年前,遇见我的学长,因生于春分,故名叫春分。沉着的外表,冷峻而清朗。他刚从北大毕业考取美国麻省理工大学,专程回泸州向老师道别。他是恢复高考制度的77年冬从泸县一个生产队,破格批准参加当年高考。好事多磨,望眼欲穿的他在次年正式接到北大录取通知书。那一天,正是春分,他的生日。那次高考是拨乱反正的开端,是新时期的第一道曙光。而对于春分来说,那一天是真正的生命的春分,那是阳光照进心灵的一天。所有的理想和梦想,都随着这一天的到来而苏醒、绽放。以至于,他一生最怀念和值得纪念的日子都是78年春分这无比美好的一天。所有的春天都没有这一天明媚,所有的欢畅都不及这场春风中的期盼更生动。随后生命中因苏醒而勃发的激情和斗志,都是从这里启程的。

梦想苏醒 - 初学 - 初学的博客

今天,当我在故乡宁静的夜晚写下春分文字的时候,遥想大洋彼岸的春分大哥,是否,每一个春天,还依然写满怀念和感恩——怀念那场历史的改革所带来的命运的春天,感恩那个春天苏醒的梦想?

梦想苏醒 - 初学 - 初学的博客

素材/来自网络

照片/来自本博

编辑制作/初学

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018