注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

背影——触动灵魂  

2018-03-25 06:39:40|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背 影

作者/孙悦平

朗诵/郝好

背影——触动灵魂 - 初学 - 初学的博客

 点击收听朗诵音视频 

司机双脚一阵错落,车便迈起了沉缓的步子。我颠颠晃晃,刚寻着个空位,就见一女人抱着孩子,我只好又站了起来。

孩子看上去不满周岁。肉嘟嘟的,越看越讨眼。

她也是,高鼻梁瓜子脸,嘴小的像枚樱桃。尽管眼皮单又很薄,眼眸却忽闪闪的,似一汪春水。

她的装着很随意。姜黄色七分裤,粉色圆领短袖麻衫儿。黑漆皮的细带儿凉鞋,被她高阜的脚面儿突兀兀的撑着。散落的长发,泛着虚靡的柔光。

孩子穿着件连体裙儿。也是粉色的。随着车身的晃动,叫人想起了夏塘里飘曳的莲花。背影——触动灵魂 - 初学 - 初学的博客

天很闷热,蒸人的热浪从窗外不绝地涌进来,车内嗅不到半点儿能让人爽朗些的气息。她从包儿里掏出把扇子,不停的给孩子扇着,目光一会儿盯在孩子的脸上,一会儿望向窗外,一会儿望过来,一会儿又望过去。许是天气太热,孩子在母亲的怀里终于不耐烦了,身子东摇西晃,嘴里叽叽呀呀。她甜甜地瞅着孩子,不说话也不发脾气,孩子动,她也动,晃来拍去。可孩子倒好,抓来绕去,一刻不消停。凡上得了手的,逮着就死死的攥着。

她性子依旧那么好,忽而贴孩子的脸,忽而亲孩子的嘴,忽而又轻轻咬几口,佯装鬼脸,扮着生气的样子。她泼向孩子的目光,像打过兴奋剂一样发亮,看着没半点儿疲惫。

孩子照旧不依不饶,哭闹声愈发大了起来。她急忙托起孩子,荡秋千一样在臂上游来荡去,她开始冒汗,脸颊间或有汗珠滑落,额头上粘着几绺湿腻腻的发丝。

她一边儿游晃,一边儿咯吱孩子,孩子的哭声没了,不时冒出几串奶声奶气的笑声。

她的动作渐缓下来,抑或想借孩子高兴的间隙,稍微歇息一下。然而,孩子又翻脸驴开了。背影——触动灵魂 - 初学 - 初学的博客

她赶忙停下了手,将孩子斜揽在怀里,孩子似乎猜到了什么,立刻息了哭声。她缓缓地从座位上站了起来,四下环顾着,确认没人注意后,迅疾将身体扭向窗户,可似乎还不够放心,偏回头又瞄过几眼后,才麻利的撩起衣服。

我恍然明白,孩子饿了。原来她那么竭力地哄孩子,只是不想在这样的场合给孩子喂奶,结果,还是没能拗过孩子。

……

孩子贪婪的嘬着乳头儿,时不时发出咂咂的声响。她稚嫩的小手一会儿攥着奶头儿,一会儿抓着自己的小脚儿,两条小腿儿,还不时地刨蹬几下。惬意的景致,跟糖一样。

没多大一会儿,孩子便安逸地睡了。孩子睡了,她也像遭过霜一样蔫了起来。

她有意无意的,将身子实扑儿地倒在靠背上,后仰着头;眼睛合上又睁开,睁开又合上,眼皮明显很僵硬。

车内总有人推来搡去,她竭力地瞪着眼睛,脑袋像拨浪鼓一样左右晃荡。

没过多久,孩子便醒了。

小家伙真够能折腾人的。

背影——触动灵魂 - 初学 - 初学的博客

车内,乘务员在不停地重复着站名。

刹车。开门儿。女人匆匆下了车,猝步奔到候车亭后头;一手挽着孩子,一手搂起孩子的裙子,刚一蹲下,孩子就尿了。

我极度疑惑,疑惑她这么年轻,如何会有这样丰足的经验?

车渐行渐远。我顿刻间明白,明白母亲的内涵,竟这样浅显,这样简单。

我默然然朝车后凝望着,凝望着远处她那隐隐且又娇小的背影。

                                                                                2013年2月26日  于大庆

背影——触动灵魂 - 初学 - 初学的博客背影——触动灵魂 - 初学 - 初学的博客

素材/来自网络

编辑制作/初学

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018