注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

母亲最后的礼物  

2018-04-06 17:19:52|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲的遗物

清明:母亲最后的礼物 - 初学 - 初学的博客

 点击收听朗诵音视频

母亲的遗物

作者/秦文君

朗诵/蝴蝶

我的一个朋友常念叨说,对于一个女孩最大的福分不是出众的容貌或飞来的白马王子,而在于应有一位慈爱的母亲。

朋友家有三千金,她的母亲是一个主治医生,她优雅纤弱,充满仁慈,她鼓励女儿大声说出自己的心愿;她在院子里栽了三棵树,以三个孩子的名字命名;在她们胆怯和孤独时她给她们唱歌。三个女儿无一例外都以为母亲最爱自己,就因为她的鼓励总那么及时。

清明:母亲最后的礼物 - 初学 - 初学的博客

有一天,她们失去了最爱的母亲。可她们家并没有传出那种死了人的悲惨,特别是三姐妹,她们默默地协助父亲料理了后事,显得十分理智。直到有一天父亲出差去了,姐妹三个才抱头痛哭了一场,因为她们怕父亲伤心。那种为亲人着想的秉性是她们从母亲那儿继承来的。这是母亲留给她们的最贵重的遗物——爱和仁慈。

清明:母亲最后的礼物 - 初学 - 初学的博客

《母亲的遗物》朗读创作谈

秦文君是蝴蝶少女时代的偶像。

那时我们的文学刊物是《少年文艺》,她的文字简约入心,提笔给她写了一封信,托《少年文艺》转给她,而她竟然回信了,鼓励我“继续做我的高傲女孩”......

好多年过去,无意中在《读者》上看到这篇《母亲的遗物》署名竟然是秦文君,多么久违的名字,还是那么干净但感人的文字,立刻让我化身为她当年的小迷妹。

清明:母亲最后的礼物 - 初学 - 初学的博客

这个看似简单的小故事其实包含着众多朗读二度创作的元素,一开始的平静的交待部分我尽量保持语气平缓,回忆三姐妹往昔与母亲在一起的幸福岁月我在这里着力表现出少女的活泼和甜蜜。母亲去世她们的隐忍和剧痛我让节奏慢下来并多用虚声,最后引出那个“为他人着想的爱与仁慈”这个富于人生高度的论点,故事很短但寓意深刻。

为了增加节奏变化,我在选用配乐时前面大部分时间用一首舒缓钢琴曲,只是最后加入人声呼唤”妈妈”作为点睛结束

清明:母亲最后的礼物 - 初学 - 初学的博客清明:母亲最后的礼物 - 初学 - 初学的博客清明:母亲最后的礼物 - 初学 - 初学的博客清明:母亲最后的礼物 - 初学 - 初学的博客清明:母亲最后的礼物 - 初学 - 初学的博客清明:母亲最后的礼物 - 初学 - 初学的博客

素材/来自网络

编辑制作/初学

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018