注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初学的博客

活到老学到老 向朋友们学习 老有所学 老有所乐 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

把心灯点亮  

2018-05-17 11:01:54|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲就像一盏灯,将我的内心照亮

把心灯点亮 - 初学 - 初学的博客

作者/刘汉斌     朗诵/倚剑长啸(王琦)

童年的记忆里,有一盏灯火,灯火如豆,母亲却用那微弱的光照亮了我此生的路。年轻时的母亲有一幅宽厚的肩膀,无数个夜晚,她用身体遮掩着灯光,把我遮在暗处,让我在暗处安心入睡,我常常会在半夜里醒来,醒了,却不弄出声响,看母亲在灯下神贯注的神情,看她在一块布上飞针走线的手,那双手,就像是围绕着昏黄的灯光上下翩飞的一对蝴蝶,飞着飞着,就成了浓浓的爱意。

把心灯点亮 - 初学 - 初学的博客

最初是清油灯,灯盏是母亲从奶奶那里继承下来的为数不多的家什之一,陶瓷质地,扁平的壳,细小的孔,往里填油容易,却极不容易漏出来,母亲管它叫“气死狗”,名不甚雅,却极其实用,夜里点亮一盏这样的灯,在那个人人都必须省吃俭用才能维系生存的年代,都是一件极其奢侈的事情。

在白天,母亲要在贫瘠的土地上劳作,而在夜里的缝缝补补,并不亚于她在田地里的劳作,母亲却一直把可以坐在自家炕上的劳作,当做是休息。

煤油灯的出现,带给母亲一个莫大的惊喜,她捏着半斤白糖出去,并花费了大半天的时间向九爷请教煤油灯的作法,然后兴致勃勃地从队部房后面捡来一只空的墨水瓶和一只空瘪的牙膏壳,自己做了一盏灯,做好的灯端放在堂屋的桌子上,却不急着点着。我问母亲,为什么急着做成了,却不点着呢,母亲用满是油污的手刮一下我的鼻子,笑着说,天还没有黑,等天黑了再点灯。

把心灯点亮 - 初学 - 初学的博客

自从有了煤油灯,母亲每天晚上似乎更晚才会休息,她手中的活儿似乎比以前更多了,父亲时常在地里劳作时将上衣或者是裤子弄破,我也时常在玩耍的时候将衣服弄破,而且觉得将衣服弄破不是什么大事情,反正母亲一晚上就可以将破了的地方缝补好。

我常常看到母亲的上嘴唇靠近鼻孔的地方是黑色的,起先,我没有在意,还以为是她像父亲一样长了胡茬,直到有一次母亲抱着我,我摸了一下母亲的嘴,染了我一手的煤黑,我才知道,那是母亲晚上做针线活计的时候,被油烟熏的。

父亲破天荒去了一趟县城,他省下在县城吃一碗炒面的钱,买了一盏马灯,我没有问过父亲是心疼母亲,还是为了让灯盏更亮,可是母亲一看马灯那宽宽扁扁的灯芯,就抱怨父亲乱花钱,买回来个喝油的灯,父亲就坐在一旁抿着嘴,吸烟叶,一声不吭。把心灯点亮 - 初学 - 初学的博客

日盼夜盼,终于通了电,母亲却收起了她的包裹,不再熬夜了。她说,眼睛花了,明光光的电灯下,眼睛花得却穿不了针了。很少接母亲话茬的父亲也终于接了母亲的话说,别再熬夜了,一双眼睛都熬坏了。父亲的话,像是这夜里猛然亮起的一盏电灯,我看见,母亲那双疲惫的眼睛里布满血丝。

在母亲一直像宝贝一样看管的那只木箱子里,没有什么值钱的家什,全都是我二十年来母亲为我亲手缝制的一双双大大小小的布鞋,有的已经破烂不堪了,而有的却还是崭新的,母亲说,她每年都要为我做两双新鞋,二十年来,一共五十六双鞋子。还有一件袖子比衣体长出一倍的棉袄,母亲说,棉袄是一九八九年冬天缝的,是用村里那一年发给我们一家三口人所有的赊销布和棉花缝制的,因为缺钱,母亲每年只能给棉袄的袖子加长一短,从那件棉衣看,我的胳膊始终要比比身体长得快……

日子一天天好起来,母亲为她不用再夜夜熬夜为我缝制衣服和布鞋而如释重负,却又为不能亲手再为我做一双布鞋而惋惜,母亲的惋惜,就犹若二十年来在油灯下一下一下纳鞋底的声息一直响彻我的耳际,并一下一下将我的心揪疼。把心灯点亮 - 初学 - 初学的博客

油灯熏坏的母亲的双眼,需要时刻点滴眼药水维系,油烟熏坏了母亲的呼吸道,需要打点滴和吃药才能减缓,母亲却毫无怨言,而常常为我给她买了药品,并带她去医院看病而感动涕零,并逢人便夸我是个孝子。

我时常会想起灯火如豆的童年,想起年轻的母亲。此时,我正在像年轻的母亲一样开始变老,母亲用二十年的时光守护着从奶奶那里传承下来的那盏灯,只为矢志不移地将我的内心照亮。把心灯点亮 - 初学 - 初学的博客

素材/来自网络

编辑制作/初学

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

2015年02月01日 - 初学 - 初学的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018